『注文を間違える料理店』【老いを逆手に】
\ この記事を共有 /
『注文を間違える料理店』【老いを逆手に】
ここでのテーマは『注文を間違える料理店』です。
結論というかお伝えしたいことは、老いを逆手に、です。
『注文を間違える料理店』って知ってますか?本当に間違える料理店です。例えば、ハンバーグを注文して餃子が出てくることも。でも、逆に面白くないですか。そうやって、認知症の人の社会との共生機会を作る、というコンセプトです。
働いてるのは認知症の人たちです。人間が等しく抱える老いの問題をポジティブに捉える取り組みです。2017年に始まり、イベントで一気に話題が広がったとのことです。ぜんぜん、知らなかったです。
↓↓↓
今回、わたしが知る機会となったのは、先日のキンコン西野さんの『スナック西野』。
↓↓↓
※注文を間違える料理店の話は、有料版の最後に出てきます。
なお、そこからの西野さんの独自の展開が圧巻でした。有料版なのであまり話せませんが、ざっくりいえば世界でも、日本は高齢化社会の最先端を走ってる。
なので、老いを逆手にとり、輝けるモデルをつくれば世界に輸出できる、地球にためにもなる。こんな壮大な話をされていました。
ちなみに、対談相手の高須光聖さんもすごかったです。今回は、神回でした。高須さんは敏腕の放送作家。ダウンタウンと人気番組を数多くつくられてきたレジャンドながら、今も第一線で活躍。
年齢は58歳、同年代です。時代感覚と行動力がすごかったです。このところ、TV界の重鎮で、活躍の場を広げてる人が目立ちますね。TVなどの旧来のフォーマットにこだわらず、枠を壊されています。
これも時代の流れですね。
ということで、ここのテーマでのお話は以上です。
P.S.
話はまったく変わりますが、前澤さんが新しいプロジェクトを始動されましたね。
↓↓↓
とりあえず、参加してみました。今、流行のDAO(分散型自立組織)型の運営ということです。DAOは課題も多いと言われますが参加してみて、その解決プロセスも知れたらという思いです。
それでは。お付き合いいただき、ありがとうございました。
ご案内 『50代から始めるせどり隠居マニュアル』(NEW!2022年版です)
ご案内 せどり塾「松尾塾」【50代向けです】